Людмила Гаврилова (lyudic) wrote,
Людмила Гаврилова
lyudic

Categories:

Бездушная ночь

После долгого перерыва в ЦДР снова можно смотреть проекты группы Николая Рощина А.Р.Т.О. И, увидев приглашение для блогеров от культурного сообщества moscultura, я со всех ног помчалась на "Душную ночь".
Знаете, в нашем мире бывает иногда настроение "всех бы поубивала" ) Для Рощина темная сторона - благодарный источник вдохновения. Я узнала об этом авторе пару лет назад, когда во время гастролей Александринки в Москве оказалась на "Вороне". Мрачная и смешная притча на манер комедии дель арте, где актеры почти куклы за счет масок, впоследствии получила "Золотую маску". Тогда я сразу кинулась копать, что за Рощин феерический, и очень расстроилась, что вообще он наш московский, но А.Р.Т.О. находится в анабиозе. Наконец лед вроде тронулся, и это замечательно, потому что из жизнеутверждающего черного юмора в наших театрах только пьесы Мартина Макдонаха. Жизнеутверждающий черный юмор - это когда после спектакля настроение "всех бы поубивала" сменяется на "глупости это все - эти ваши убийства".



Режиссер "Душной ночи" Наталья Волошина сделала спектакль о дурочке, которую бросил женатик, и теперь она хочет зверски замучить всех Сашенек на свете, включая детей. Это желание становится для нее клеткой, в которой она сидит с призраками омоновца, священника и... Ленина. Кстати, монолог внезапного Ленина про женские животики, которые необходимо защищать от всяческой агрессии, меня зацепил, всецело поддерживаю.
Круто, что появляется все больше произведений, которые создают женщины о женщинах. Ибо "Анна Каренина" давно выполнила свою миссию, а "Дама с камелиями" стала просто нафталином. Но конкретно к этой безымянной героине я совсем не прониклась - слишком мало о ней информации. Чтобы долго слушать чей-то бред, нужно или чуть-чуть любить, или чуть-чуть ненавидеть. Мне ужасно понравилась уборщица в конце спектакля, которая буквально поганой метлой выгоняла зрителей из зала с руганью, мол, ходят тут топчут на шалаву какую-то смотрят больную ) И поминки по любви в фойе с настоящей водкой и шоколадными конфетами были прекрасны. Только нашему не раскрепощенному зрителю нужен какой-то тамада, чтобы дал официальное разрешение выпить и закусить. А я выпила, долгой жизни А.Р.Т.О.!

Tags: lyudicphotographer, мои фото, москультура, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments