Людмила Гаврилова (lyudic) wrote,
Людмила Гаврилова
lyudic

Фея хотела роллы, а у Цахеса была только пицца, и парень попал...



()

Благодаря сообществу культурных блогеров moscultura попала на премьеру в театре Ермоловой - там поставили гофмановскую сказку "Крошка Цахес", как сейчас модно, на современный лад. И есть у меня теперь подозрение, что Гофману совсем не идет современность - слишком его истории привязаны к средневековому контексту. Средневековым варварским порядкам, средневековому грязному быту, средневековым романтичным мечтам, средневековым хитроумным чудесам.
Фэнтези, перенесенное в мир ночных клубов, видеотрансляций, светодиодов, теряет свое антикварное волшебное очарование, ведь для москвичей это все обычная повседневность. Собственно в итоге мне врезалась в память только фея Роза и, думаю, только в исполнении Розы Хайруллиной, мне повезло с составом исполнителей. Помню еще ее харизматичную деспотичную ханшу Тайдулу в роскошном историческом фильме "Орда". Актрисе идут роли холодных недружелюбных дам - ее фея, говоря сегодняшним языком, троллит всех и вся. И это получается у нее так легко, глупые людишки такие примитивные, что даже никакого удовольствия, толка тоже особо никакого.
Персонаж можно поставить в один ряд с одиозными Доктором Хаусом, Шерлоком BBC, сериальным Ганнибалом Лектором и другими социопатами-интеллектуалами, которых эпоха потребления вынесла в авангард. Они резюмируют, до каких героев мы докатились, они ничего не двигают вперед, мир - это их парк развлечений. Нет Добра-добра и Зла-зла, а значит Добро не может победить Зло, все дело вкуса. Можно выбрать самому, кто антигерой - фея, которая от скуки наделяет уродца Цахеса способностью нравиться всем. Или уродец, который бесцеремонно пользуется даром феи, загребая должности, деньги, красоток. Я вот выбрала фею, потому что Цахеса играет парень с самой обычной внешностью, и его внешность меня не развлекла.
Мне кажется, новый спектакль-аттракцион мог бы стать бомбой на Дальнем Востоке, где я раньше жила и где зрители не видели, например, тоже осовремененного "Гамлета" новосибирского театра "Старый дом". Трансляцию спектакля на яндексе я смотрела недавно в рамках "Золотой маски": Клавдий там зожник, Гамлет геймер, Гетруда рассекает на гироскутере, все читают рэп. Там все очень гармонично, потому что первоисточник гибкий, и Зло в конце получает по жопе, натурально прямо по этому месту. Впрочем, дальневосточные театралы тоже могли смотреть трансляцию и потерять "девственность" в плане модных сценических фишек. Тогда остаются места, где плохой интернет ) Фото в материале с сайта театра.
Tags: москультура, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments