Людмила Гаврилова (lyudic) wrote,
Людмила Гаврилова
lyudic

Categories:

Что мне сказал художник культового фильма "Кин-Дза-Дза" и моей любимой ленты с Андреем Мироновым

Для меня художник Теодор Тэжик - это прежде всего "Сказка странствий", а не "Кин Дза Дза". Мрачная, жестокая, грязная, кровавая. При этом светлая, романтичная, красивая, исцеляющая. Ставлю этот фильм на одну ступень с шедевром Германа "Трудно быть богом".
Не понимаю, почему мало кто знает фэнтези с Андреем Мироновым ( Дракон, чума, разбойники, клады, спесивый юноша со злыми собаками - все это было в советском (минуточку, детском!) фильме за 30 лет до "Игры престолов".



На мой взгляд, Орландо - лучшая работа Миронова, прорастающая глубоко в душу. Раскрылся бездонный драматический талант артиста, к сожалению, не сильно востребованный советским кинематографом. Чего стоит сцена средневекового "милосердного" суда, где судьи одновременно дискутируют о том, сколько раз повесить ученого-скитальца и до какой степени прожарить мясо на ужин.
В это время неугомонный Орландо разворачивает свой огромный плащ-инфографику и сравнивает человеческий организм с устройством планеты! Совершенно не от мира сего хороший человек. Люблю его философское: "Не стоит сердиться на плохих людей. Знаешь, для чего их создал Бог? Чтоб мы смотрели на них и старались быть совсем другими".



Еще я не могла не заметить, что Теодор сам похож на главного героя ) По-моему, точно такие же всклокоченные волосы и бородка клинышком. По словам мастера, он давно бы умер, если бы не искусство. Я смотрю, искусство - просто живая вода. Григоровичу 94 года, Коляде 63, Тэжику 75. Фото сделано мною в Оперном доме в Царицыно, где я познакомилась с Теодором на премьере барочной "Медеи". Для постановки он придумал костюмы - живописную рванину, конечно!

Tags: блогеры, мои фото, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments